Для многих пользователей сети Интернет ситуации с блокировками, региональными и персональными являются привычным явлением. Использование прокси-сервера – один из лучших вариантов обхода ограничений. Вместо реального IP, пользователь подключается к ресурсу с анонимного адреса, расположенного на удаленном физическом сервере.

Каждый прокси-сервер выступает в роли посредника между физическим компьютером пользователя и ресурсом в сети. Реальный IP-адрес остается скрытым, также как и пользовательские и региональные настройки. Конфигурирование proxy осуществляется в настройках системы или браузера, занимает несколько минут.

Плюсы использование прокси-сервера

По сравнению с технологией VPN-доступа, подключение через прокси-сервер для многих пользователей становится предпочтительным вариантом. Основными преимуществами такого подхода к работе в сети являются:

  • практически все известные браузеры поддерживают прокси и легко настраиваются для работы через виртуальный IP-адрес;
  • появляются широкие возможности в части контроля и управления соединением. Настройка фильтрации, учет траффика становятся более простыми и доступными;
  • все современные операционные системы поддерживают функционал работы через proxy;
  • гибкая настройка. Можно сконфигурировать прокси для всех сетевых соединений, доступа на определенные сайты или с определенных браузеров;
  • безопасность обмена информацией остается на высоком уровне. Пользовательские данные и региональные настройки не транслируются в сеть.

Использование proxy актуально для частных пользователей и коммерческих организаций. Компании, работающие через proxy, обеспечивают защиту данных своих сотрудников и получают широкие возможности контроля соединений.

Применение proxy, кто пользуется арендой IP-адреса

Использование прокси в частных целях актуально при веб-серфинге, анонимном посещении различных Интернет-ресурсов, игровых онлайн-площадок, сайтов букмекерских контор. Для профессиональных целей proxy применяют менеджеры по продвижению в сети различных товаров и услуг, маркетологи, онлайн-предприниматели. Такими же сервисами пользуются специалисты по контекстной рекламе и арбитражу траффика.

Основными целями аренды анонимного IP или пула адресов являются:

  • обеспечение необходимого уровня защиты персональных и пользовательских данных от кибер-атак, попыток злоумышленников получить доступ к информации;
  • с помощью прокси удается обходить региональные и персональные ограничения, блокировки по физическому IP-адресу;
  • различные компании используют proxy для ограничения доступа сотрудников к ряду ресурсов, не являющихся рабочими;
  • аренда пула адресов дает возможность посещать сайты с одного компьютера под разными IP и учетными записями;
  • система кэширования данных снижает объем потребляемого траффика, увеличивает скорость соединения.

Пользователи сети, использующие proxy, имеют возможность вести рекламную деятельность, осуществлять парсинг, запускать специализированное программное обеспечение без риска попасть в бан на Интернет-ресурсах.

Особенности бесплатных прокси

Для многих пользователей, решивших попробовать работать через proxy, желательно начать с бесплатных сервисов. Если появится необходимость подключение через платный прокси, в сети имеется большое количество предложений.

Подключение через бесплатный прокси-сервис позволяет отказаться от денежных вложений за аренду анонимного IP. Количество сервисов, предлагающих подобные услуги, огромное. На этом плюсы таких proxy заканчиваются. К минусам подобных сервисов можно отнести:

  • постоянная перегрузка системы, так как большое количество ПК использует подключение через один IP-адрес;
  • работоспособность ресурса может быть приостановлена в любой момент. Обычно пользователи не получают предварительных уведомлений;
  • качественный сайт быстро вычисляют бесплатные прокси, с которых осуществляется подключение, оперативно их блокируют;
  • уровень анонимности пользовательских данных минимальный, Интернет-соединение крайне нестабильное.

Для обучения и первого использования бесплатные прокси – хороший выбор. Если требуется серьезная и постоянная работа в сети, такие сервисы не подходят.

Особенности платных прокси

Подключение через платные proxy – это всегда затраты на аренду адреса или пула IP в соответствии с выбранным тарифным планом. Провайдер может раскрывать данные о пользователи только по запросу компетентных органов. К преимуществам использования анонимных IP на платных серверах относятся:

  • выбор подобных ресурсов огромный. Каждый пользователь может выбрать proxy по типу подключения, скорости, времени отклика, стоимости, другим показателям;
  • сбои в работе proxy фиксируются крайне редко, техническая поддержка на большинстве ресурсов работает в круглосуточном режиме;
  • Прокси-сервер обеспечивает высокий уровень безопасности пользовательских данных в сети;
  • Допускается использование как одного адреса, так и аренда целой группы IP-адресов. При этом скорость соединения остается неизменно высокой.

По сравнению с бесплатными, платные ресурсы выигрывают по всем показателям кроме стоимости аренды. Для большинства пользователей именно платные ресурсы являются предпочтительными.

Классификация proxy

Версия интернет-протокола proxy может быть IPv4 или IPv6. Первый протокол – устаревший, позволяет адресовать примерно 4,3 млрд. хостов в сети. Протокол IPv6 более современный и перспективный. Адресное пространство достаточно для адресации ПК и других устройств в сети на несколько десятков лет. Также прокси разделяются по ограниченности доступа, протоколу, уровню анонимности.

Виды прокси по протоколу

Одна из основных классификаций прокси-серверов – по протоколу. Востребованными являются 4 типа протоколов:

  • веб- proxy CGI визуально представляют собой интернет-приложение. При использовании такого протокола не требуется производить настройки браузера, соединение работает в рамках открытой страницы;
  • наиболее распространенным является http-протокол, который поддерживают большинство proxy. Настройка proxy осуществляется в браузере любого типа;
  • если требуется SSL-шифрование данных, необходимо выбирать веб-прокси типа shttp. Такие прокси также являются востребованными;
  • Proxy SOCKS4 и 5 применяются для настройки работы отдельных приложений. Такие сервисы пользуются спросом, если имеется потребность в запуске специализированного программного обеспечения.

Кроме первого, остальные 3 типа прокси пользуются спросом. Наиболее популярные площадки по аренде анонимных IP-адресов предлагают воспользоваться своим услугами и подключаться к сети через proxy http, shttp, SOCKS4 и SOCKS5.

Виды прокси по ограниченности доступа

По уровню ограниченности доступа SOCKS4-серверы также делятся на несколько категорий. Отличия заключаются в классе надежности, безопасности, защиты пользовательских данных. Известны следующие типы proxy по данному критерию:

  • приватные прокси-серверы имеют высокую скорость работы, обе=мена данными, стабильным соединением. Каждый IP-адрес передается одному пользователю;
  • прокси с типом Shared предлагаются бесплатно. Чаще всего поиск подобных ресурсов осуществляется сканированием сети. Найденные proxy выкладываются в свободный доступ. Работа через такие сервисы нестабильна;
  • бесплатные прокси также предлагаются в виде списков с общедоступных мест поиска. Пользоваться такими proxy можно только на начальном уровне.

Приватные сервисы выигрывают у альтернативных прокси практически по всем показателям. Арендуя анонимный IP, пользователь платит деньги, но получает реально работающий адрес для профессиональных целей.

Виды прокси по уровню анонимности

Кроме указанных классификаций, все прокси делятся на категории по уровню анонимности. Для аренды доступны следующие виды proxy:

  • прозрачные сервисы дают низкий уровень безопасности данных, так как транслируют через себя пользовательский адрес и другие настройки;
  • искажающие proxy полностью или частично меняют физический IP реального компьютера. По переданным в сеть данным определить провайдера достаточно просто;
  • анонимные прокси предлагают свои услуги на платной основе. Пользовательские данные надежно защищены. Такие proxy являются наиболее востребованными в сети;
  • высший уровень безопасности дают элитные прокси-сервера. Их аренда стоит дороже, но риск скомпрометировать конфиденциальную информацию отсутствует.

Каждый из указанных типов proxy-серверов выполняет определенные функции, подходит для использования ряда задач. Воспользоваться сервисами можно на платной или бесплатной основе.

Особенности выбора proxy

Выбор прокси-сервера является достаточно сложной задачей, особенно если ориентироваться только на платные ресурсы в сети. Основными моментами, на которые требуется обращать внимание, являются количество запросов в единицу времени, отправляемых пользователем, тип IP-адреса. Требуется знать, региональные настройки какой страны необходимо обойти, а также целевой ресурс для подключения. Имеет значение стоимость услуги, тарифный план и его особенности.

На нашем сайте собраны только качественные и проверенные прокси-сервисы для различных целей применения. Многие ресурсы предлагают воспользоваться тестовым режимом эксплуатации, продолжать арендовать или отказаться от анонимного IP-адреса после пробного подключения к сети.

Автор материала:

Оставить комментарий