Использование VPN-подключений и прокси-серверов, платных и бесплатных, для работы в сети Интернет – выбор многих пользователей. Оба варианта коммутации позволяют сохранить анонимность персональных данных. Если для области и страны действуют региональные ограничения, отсутствует возможность использования мульти-аккаунтов, обойти запреты можно с помощью каждого способа подключения.

Применение proxy постепенно становится все более популярным. Технология использования прокси-сервера предполагает замену реального адреса виртуальным IP, выданным пользователю. При выходе в сеть удаленные сервера видят адрес и порт именно proxy, данные пользователя остаются скрытыми.

Прокси-сервер – основные особенности

Для многих пользователей proxy представляется чем-то виртуальным. Технологически это удаленный сервер, размещенный на физическом ресурсе одной из стран мира. По своему назначению proxy – это промежуточное звено между компьютером или ноутбуком пользователя и конечным сервером в сети, на который направляется запрос. Основной плюс proxy – возможность скрыть персональные данные.

Аренда прокси-сервера – это получение пользователем IP-адреса, порта для подключения, логина и пароля. Чаще всего арендуется пул IP. Количество адресов определяется тарифным планом на платных сервисах.

Подключение к сети через прокси-сервер имеет следующие особенности:

  • настройка прокси осуществляется на уровне операционной системы или браузера, не вызывает сложностей у пользователей;
  • пользователю предоставляются IP-адрес и порт для подключения. Также потребуется логин и пароль для подключения к сети;
  • существует несколько разновидностей proxy. Возможно подключение с сокрытием контента, шифрованием данных и в открытом виде;
  • платные прокси обеспечивают высокую скорость обмена информацией. Сервер работает стабильно и без сбоев;
  • кроме огромного количества платных прокси, пользователи могут воспользоваться бесплатными предложениями;
  • настройка proxy под индивидуальные требования не вызывает сложностей. Количество вариантов конфигураций не ограничено.

Если сервер территориально расположен на площадке в другой стране или на другом континенте, скорость обмена данными может снижаться. Этот недостаток является наиболее значимым, так как быстрая смена proxy не всегда возможна.

VPN-подключение – основные особенности

Виртуальная частная сеть или VPN работает поверх штатного канала связи. Данная технология предполагает использование шифрации пакетов с последующей передачей данных на сервер. Вне зависимости от технических возможностей провайдеров, персональные данные пользователей остаются зашифрованными и не могут быть раскодированы.

Виртуальная частная сеть имеет следующие особенности:

  • многократные подключения к одному ресурсу с помощью VPN осуществляются с использованием одного IP-адреса, вычислить который достаточно просто;
  • если пользователь серфит в сети, через VPN это делать просто. Работа же с мультиаккаунтами и специализированным ПО становится невозможной;
  • конфигурирование виртуальной частной сети осуществляется в браузере и не занимает много времени. При необходимости поменять подключение можно в течение нескольких минут, том числе через подключение к серверам с другими региональными настройками;
  • по сравнению с арендой прокси, покупка VPN-канала обходится существенно дороже;
  • за счет шифрации пакетов увеличивается нагрузка на соединение, соответственно скорость передачи данных падает.
  • скорость обмена данными также снижается, так как шифрация пакетов создает дополнительную нагрузку на соединение.

Основные отличия

Выбор proxy или VPN – это всегда сравнение конкурирующих технологий, их плюсов и минусов, затрат. При выборе ВПН подключение осуществляется через виртуальную сеть. Прокси-сервер предполагает аренду отдельного IP ли пула анонимных адресов. Второй способ является более востребованным за счет своей функциональности и доступности, возможности решать целый ряд разнообразных задач.

Каждый пользователь самостоятельно выбирает подходящий для себя вариант подключения. Прокси-сервер имеет более весомые преимущества, поэтому пользуется спросом на рынке. На начальном этапе можно воспользоваться бесплатными proxy. Для профессионального использования подходят сервисы на платной основе.

Выбрать и арендовать качественный proxy можно на нашем сайте. По каждому сервису доступна исчерпывающая статистика и информация, включая тарифные планы, условия предоставления услуг, рейтинги. При сложностях в выборе наши специалисты помогут найти подходящий требованиям клиента вариант.

Автор материала:

Оставить комментарий